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黒豆〜おせち料理〜 レシピ・作り方

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yoshimin_cooking【管理栄養士】
おせち料理の1つ、「黒豆」のレシピです。
(※重曹不使用)

材料(複数人分)

乾燥黒豆
1袋(250g)
【調味液】
砂糖
200g
醤油
大さじ1
大さじ1/2
1600cc
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作り方

  1. 1
    乾燥黒豆を水でよく洗い、ザルにあげる。
  2. 2
    【調味液】を鍋に入れて加熱し、沸騰したら火を止める。
    そのあと、1の黒豆も鍋に入れて落とし蓋をし、火をつけずに3時間放置する。
  3. 3
    3時間経過したら、再度中火にかけ、アクを取り除き、落とし蓋をして3時間煮込む。
  4. 4
    タッパー等の容器に入れて一晩寝かせたら完成!!寝かせば寝かすほど美味しいです\(^o^)/
  5. 5
    (*´∇`*)

おいしくなるコツ

重曹を加える場合は、2の工程で重曹を小さじ1弱加えてください。 重曹を加えると、黒豆がふっくら仕上がります。

きっかけ

おせち料理を作るため。 黒豆は「まめに働けるように」「元気で働けるように」といった健康や精励を意味しています。黒色は邪気を払う色ともされており、黒く日に焼けるまで朗らかに働くという意味もあります。

公開日:2022/01/07

関連情報

カテゴリ
黒豆その他のおせち料理

このレシピを作ったユーザ

yoshimin_cooking【管理栄養士】 ★レシピ閲覧数180万突破☺️★ 作ってみて本当に美味しい!! と思ったレシピのみ掲載しています(^^)   美味しくないと思った場合は、 あえて掲載していません✨ レシピには、お友達のピクミンさんと  育てた無農薬のお野菜も使ってます♪ Instagram ▶ @yyy8_29 野菜作りと料理をするピクミン

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