材料(2人分)
- ハンバーガー用バンズ
- 2個
- ハンバーガーパテ
- 2枚
- レタス
- 2枚
- トマト
- スライス2~4枚
- とろけるチーズ
- 2つかみ(2枚)
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆メープルシロップ(砂糖で可)
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- フライパンに薄く油(分量外)を引いて、ハンバーガーパテを焼きます。
-
- 2
-
- ☆を混ぜ合わせておきます。
-
- 3
-
- レタスは水で洗って、水気をきります。
トマトはスライスします。
-
- 4
-
- ①に火が通ったら、フライパンに出た余分な脂をキッチンペーパーでサッと拭き取ります。
②をまわし入れて、パテの両面に絡めます。
-
- 5
-
- パテの上にとろけるチーズをのせて、蓋をして火を止めて、チーズをとろけさせます。
-
- 6
-
- ハンバーガー用バンズを、トースターで軽く1~2分焼きます。
レタスをのせて、マヨネーズをお好みの量かけます。
-
- 7
-
- スライストマトをのせて、⑤のパテをのせます。
フライパンに照り焼きソースが残っていたら、チーズの上にかけます。
上側のバンズをのせて挟んだら完成です。
きっかけ
市販のハンバーガー用バンズ&パテを買ったので、ランチに。