お芋ゴロゴロ♫さつま芋ういろう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ウキウキるんるんkitchen
2層で見た目も綺麗なのでおもてなしにも喜ばれる1品です*\(^o^)/*

材料(16切れ人分)

さつま芋
1本
米粉
50g
小麦粉
30g
片栗粉
20g
砂糖
30g
300cc

作り方

  1. 1
    さつま芋は3cmの輪切りにして蒸し器で蒸し、熱いうちに皮を剥きます。
  2. 2
    ボウルに米粉、小麦粉、片栗粉、砂糖、水入れて良く混ぜます。
  3. 3
    ミキサーにさつま芋250gと2番の生地を入れてムース状態に撹拌します。
  4. 4
    蒸したさつま芋を1cm角のサイコロ状に切ります。
  5. 5
    耐熱容器の底にサイコロ状に切ったお芋を敷き詰めます。
  6. 6
    5番に3番の生地を流し入れ蒸し器で20分蒸します。
  7. 7
    冷めたら冷蔵庫に入れて冷やします。
  8. 8
    容器の角にナイフを入れ空気を入れて取り出し切り分けたら完成です。

おいしくなるコツ

蒸す前に底をトントンして気泡を取ってから蒸すと綺麗に仕上がります。

きっかけ

プレゼント用に作りました。

公開日:2021/11/30

関連情報

カテゴリ
さつまいも低カロリーお菓子簡単お菓子芋ようかん電子レンジで作る焼き芋・さつまいも

このレシピを作ったユーザ

ウキウキるんるんkitchen 腸活アドバイザー 発酵食品ソムリエ 食育アドバイザー取得者です。 毎日の献立、大変ですよね(*´꒳`*) 誰かのお役に立てるメニューがあると嬉しいです♡ YouTubeでも簡単に作れるメニューを投稿してます♫ 良かったら遊びにいらして下さいね(*´꒳`*) ウキウキるんるんkitchenで検索お願いします♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする