材料(16切れ人分)
- さつま芋
- 1本
- 米粉
- 50g
- 小麦粉
- 30g
- 片栗粉
- 20g
- 砂糖
- 30g
- 水
- 300cc
作り方
-
- 1
-
- さつま芋は3cmの輪切りにして蒸し器で蒸し、熱いうちに皮を剥きます。
-
- 2
-
- ボウルに米粉、小麦粉、片栗粉、砂糖、水入れて良く混ぜます。
-
- 3
-
- ミキサーにさつま芋250gと2番の生地を入れてムース状態に撹拌します。
-
- 4
-
- 蒸したさつま芋を1cm角のサイコロ状に切ります。
-
- 5
-
- 耐熱容器の底にサイコロ状に切ったお芋を敷き詰めます。
-
- 6
-
- 5番に3番の生地を流し入れ蒸し器で20分蒸します。
-
- 7
- 冷めたら冷蔵庫に入れて冷やします。
-
- 8
- 容器の角にナイフを入れ空気を入れて取り出し切り分けたら完成です。
おいしくなるコツ
蒸す前に底をトントンして気泡を取ってから蒸すと綺麗に仕上がります。
きっかけ
プレゼント用に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません