カブの葉っぱでふりかけ!ご飯のお供に レシピ・作り方
材料(約8人分)
- カブの葉っぱ
- 150g
- しらす
- 50g
- 醤油
- 大さじ1.5
- 酒
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1.5
- 鰹節
- ひとつかみ
- 白ごま
- ふたつかみ
- ごま油
- ひと回し
作り方
-
- 1
- 葉っぱは良く洗って細かめに切る
-
- 2
- フライパンにごま油を入れてしらすとカブの葉を炒める
-
- 3
- しんなりするまで炒めたら醤油、酒、みりんを入れて水分が完全になくなるまで再度炒める
-
- 4
- 水分がなくなったら火を止めて鰹節、白ごまを入れて混ぜたら完成
おいしくなるコツ
作ってすぐは味が濃く感じますが次の日には味が馴染んでちょうどよくなります♪
きっかけ
離乳食作りで余ったカブの葉としらすがあったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません