茄子とトマトの煮込みハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
茄子たっぷりです!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚挽き肉
250g
茄子
大き目2本
玉葱
中サイズ1個
カットトマト(缶詰)
1個分
★溶き卵、パン粉、牛乳
各大2
★鶏がらスープの素
小1/2
★塩コショウ
少々
☆ウスターソース
大1/2
☆鶏がらスープの素
小1/2
☆醤油
小1/2
☆砂糖
小1/2
オリーブ油
大1
塩コショウ(仕上げ用)
少々

作り方

  1. 1
    茄子は一口大に切り水(分量外)に浸けてアク抜きします。玉葱はみじん切りにし、半量はそのまま(A)、残りの半量は500wのレンジに1分ほど掛けしんなりさせます(B)。
  2. 2
    ボールに豚挽き肉とB、★を入れて手でしっかり捏ねて2cm程の厚みのハンバーグを4つ作ります。
  3. 3
    フライパンに2を並べて強火で両面焼きします。焼き目がついたらOKです。※油はハンバーグから出るので敷かなくてOKです。
  4. 4
    圧力鍋にオリーブ油を敷いて茄子とAを入れて中火で1~2分炒めます。
  5. 5
    カットトマトを汁ごとと☆を入れ中火で煮たて、3を入れ蓋を閉めます。ロックがかかったら弱火にし5分加圧し、自然にロックが外れたら塩コショウで味を調えると完成です。

きっかけ

茄子がたくさんあったので

公開日:2021/09/20

関連情報

カテゴリ
なす全般その他のハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする