材料(2人分)
- 豚挽き肉
- 250g
- 茄子
- 大き目2本
- 玉葱
- 中サイズ1個
- カットトマト(缶詰)
- 1個分
- ★溶き卵、パン粉、牛乳
- 各大2
- ★鶏がらスープの素
- 小1/2
- ★塩コショウ
- 少々
- ☆ウスターソース
- 大1/2
- ☆鶏がらスープの素
- 小1/2
- ☆醤油
- 小1/2
- ☆砂糖
- 小1/2
- オリーブ油
- 大1
- 塩コショウ(仕上げ用)
- 少々
作り方
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- 1
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- 茄子は一口大に切り水(分量外)に浸けてアク抜きします。玉葱はみじん切りにし、半量はそのまま(A)、残りの半量は500wのレンジに1分ほど掛けしんなりさせます(B)。
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- 2
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- ボールに豚挽き肉とB、★を入れて手でしっかり捏ねて2cm程の厚みのハンバーグを4つ作ります。
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- 3
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- フライパンに2を並べて強火で両面焼きします。焼き目がついたらOKです。※油はハンバーグから出るので敷かなくてOKです。
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- 4
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- 圧力鍋にオリーブ油を敷いて茄子とAを入れて中火で1~2分炒めます。
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- 5
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- カットトマトを汁ごとと☆を入れ中火で煮たて、3を入れ蓋を閉めます。ロックがかかったら弱火にし5分加圧し、自然にロックが外れたら塩コショウで味を調えると完成です。
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