茄子とトマトの煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚挽き肉 250g
- 茄子 大き目2本
- 玉葱 中サイズ1個
- カットトマト(缶詰) 1個分
- ★溶き卵、パン粉、牛乳 各大2
- ★鶏がらスープの素 小1/2
- ★塩コショウ 少々
- ☆ウスターソース 大1/2
- ☆鶏がらスープの素 小1/2
- ☆醤油 小1/2
- ☆砂糖 小1/2
- オリーブ油 大1
- 塩コショウ(仕上げ用) 少々
作り方
- 1 茄子は一口大に切り水(分量外)に浸けてアク抜きします。玉葱はみじん切りにし、半量はそのまま(A)、残りの半量は500wのレンジに1分ほど掛けしんなりさせます(B)。
- 2 ボールに豚挽き肉とB、★を入れて手でしっかり捏ねて2cm程の厚みのハンバーグを4つ作ります。
- 3 フライパンに2を並べて強火で両面焼きします。焼き目がついたらOKです。※油はハンバーグから出るので敷かなくてOKです。
- 4 圧力鍋にオリーブ油を敷いて茄子とAを入れて中火で1~2分炒めます。
- 5 カットトマトを汁ごとと☆を入れ中火で煮たて、3を入れ蓋を閉めます。ロックがかかったら弱火にし5分加圧し、自然にロックが外れたら塩コショウで味を調えると完成です。
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