茄子とトマトの煮込みハンバーグ レシピ・作り方

茄子とトマトの煮込みハンバーグ
  • 約30分
ねあっっ
ねあっっ
茄子たっぷりです!

材料(2人分)

  • 豚挽き肉 250g
  • 茄子 大き目2本
  • 玉葱 中サイズ1個
  • カットトマト(缶詰) 1個分
  • ★溶き卵、パン粉、牛乳 各大2
  • ★鶏がらスープの素 小1/2
  • ★塩コショウ 少々
  • ☆ウスターソース 大1/2
  • ☆鶏がらスープの素 小1/2
  • ☆醤油 小1/2
  • ☆砂糖 小1/2
  • オリーブ油 大1
  • 塩コショウ(仕上げ用) 少々

作り方

  1. 1 茄子は一口大に切り水(分量外)に浸けてアク抜きします。玉葱はみじん切りにし、半量はそのまま(A)、残りの半量は500wのレンジに1分ほど掛けしんなりさせます(B)。
  2. 2 ボールに豚挽き肉とB、★を入れて手でしっかり捏ねて2cm程の厚みのハンバーグを4つ作ります。
  3. 3 フライパンに2を並べて強火で両面焼きします。焼き目がついたらOKです。※油はハンバーグから出るので敷かなくてOKです。
  4. 4 圧力鍋にオリーブ油を敷いて茄子とAを入れて中火で1~2分炒めます。
  5. 5 カットトマトを汁ごとと☆を入れ中火で煮たて、3を入れ蓋を閉めます。ロックがかかったら弱火にし5分加圧し、自然にロックが外れたら塩コショウで味を調えると完成です。

きっかけ

茄子がたくさんあったので

  • レシピID:1820034991
  • 公開日:2021/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他のハンバーグ
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る