ほうれん草とハムのトマトソースパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 200g
- ほうれん草
- 3~4株
- カントリーハム(ベーコンでも可)
- 1~1.5枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1/2袋
- ☆トマトソース
- 400cc
- ☆水
- 50cc
- ペッパー
- 少々
- 乾燥パセリ
- 少々
- ガーリックオリーブオイル
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ほうれん草は軽く茹でて、ざく切りにして水気を絞ります。
玉ねぎは薄切り。
しめじは石づきを切り取って、ほぐします。
カントリーハムは1cm幅にカットします。
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- 2
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- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、パスタを表記通り茹でます。
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- 3
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- フライパンにガーリックオリーブオイルを入れ、玉ねぎ・カントリーハムを炒めます。
色が変わってきたら、しめじを加えてさらに炒めます。
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- 4
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- ほうれん草・☆を加えて、温まってきたら1~2分煮て、ペッパーをふって味を調えます。
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- 5
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- 湯切りをしたパスタをお皿に盛り、④を上にかけます。
乾燥パセリをふって完成です。
よく混ぜてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
パスタの上にソースを盛り付けましたが、フライパンで和えてから盛り付けてもOKです。
塩分の強いハムのため、塩を加えていませんがお好みで調整してください。
お好みで粉チーズをふっても美味しいです。
きっかけ
残っているトマトソースがあったので、使い切りに。