屋台の味を再現!!キュウリの一本漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♡AYA mama♡
白だしがなくても大丈夫☆
白だしの代用アイディア

だし汁30cc +みりん小さじ1/2+薄口醤油小さじ1/2を混ぜ合わせる。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

キュウリ
3本
適量
白だし
約30cc
ごま油
大さじ2
輪切り唐辛子(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    キュウリはヘタを切り落として、縞目状に皮をむく
    (縞目状に剥くと、よく味が染み込みやすくなります)
  2. 2
    まな板上で、キュウリに塩をよく揉み込む。
    こうする事で、キュウリ特有の臭みが取れ、表面のゴツゴツした部分も取れます。
  3. 3
    キッチンペーパーで水分を拭き取る。
  4. 4
    ビニール袋に、白だしとゴマ油、キュウリを入れて3時間以上冷蔵庫で冷やす。
  5. 5
    冷蔵庫から取り出し、割り箸を刺す。
  6. 6
    このままでも良いのですが、お好みで、輪切り唐辛子を散らして完成!!

おいしくなるコツ

塩はよく揉み込んで下さい。 この作業をするかしないかで、味に差が出ます。

きっかけ

屋台で食べた味を再現したくて♡ ビールのお供にいかがですか?

公開日:2021/08/16

関連情報

カテゴリ
ピリ辛 きゅうりビールに合うおつまみ簡単おつまみお祭りきゅうり

このレシピを作ったユーザ

♡AYA mama♡ 家族や友達からの「おいしい」を励みに楽しんでいます。 スーパーで手軽に手に入る食材で、パパッと作れる料理も多数紹介しています。 レポートを頂けたら必ず承認します

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/28 20:40
あと一品で駆け込んで来ました!ごま油が 美味しさアップですね☺️ごちそうさまでした。
サフラン☆pls

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする