使う調味料は2つだけ!!電子レンジで簡単なめ茸 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- エノキ茸
- 2袋
- 3倍濃縮麺つゆ
- 大さじ3
- かんたん酢(すし酢でも良い)
- 大さじ2
- 鷹の爪の輪切り(無くても大丈夫です)
- 1本分程度
作り方
-
- 1
-
- エノキの根元の菌床とおがくずが付いた部分を、切り落とします。
4等分にカットします。(お好みの長さで大丈夫です)
-
- 2
-
- 耐熱容器に麺つゆ、かんたん酢、鷹の爪を入れて混ぜ合わせます。
その中にカットしたエノキを入れ、ふんわりサランラップを被せます。
500Wの電子レンジに3分掛けます。
-
- 3
-
- 取り出してサランラップを外しエノキを混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- そのままサランラップを外して更に500Wの電子レンジに3分掛けます。
粗熱が取れたら出来上がりです。
-
- 5
-
- 使用した調味料はこちらです。
※写真の豆腐は材料に含まれておりません。
おいしくなるコツ
作りたてを食べても美味しいですが、1日冷蔵庫に置くと、更に味が馴染んでより美味しく頂けます♡
冷蔵庫で3日間程保存可能です。
きっかけ
菌活and簡単料理
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
調味料2つで簡単!!すぐ作れちゃうからね〜♡
掛けて混ぜてアレンジ楽しめますよ〜ヽ(´▽`)/