材料(3~4人分)
- つるむらさき
- 1束(200gぐらい)
- 蒸し大豆
- 120g
- 醤油
- 大さじ1~2
- 辛子
- 大さじ1~2
- 胡麻油
- 適量
作り方
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- 1
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- 洗ったつるむらさきを2~3センチ幅に切って、熱湯で1分弱茹で、冷水にさらして水分を切り、軽く絞る。
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- 2
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- 小鉢で醤油と辛子を混ぜる。
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- 3
- ボールに1と蒸し大豆と2を入れて和える。
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- 4
- 皿に盛り付け、上から胡麻油を1回しかけたら出来上がり!
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- 5
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- 蒸し大豆は市販の物を使いました!
おいしくなるコツ
つるむらさきを優しく水切りして絞る。
きっかけ
新鮮なつるむらさきが手に入ったので!
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味付けはシンプルにしました。