材料(3~4人分)
- レタス
- 1/2個
- レタスの外葉
- 4枚
- 塩コショウ
- 5~6振り
- オリーブ油
- 大さじ3
- マヨネーズ
- 適量
- 粉チーズ
- 適量
- アーモンド
- 10g前後
作り方
-
- 1
-
- レタスの外葉をよく洗って水分を切り、なるべく細かく千切りにする。
ボールでオリーブ油と塩コショウでよく和えてしんなりさせる。
-
- 2
-
- 内葉を手で一口サイズにちぎり、水にさらしてザルで水切りをする。
-
- 3
- 2を皿に盛り付けて、上に1を乗せる。
-
- 4
- 3に上からマヨネーズ、粉チーズ、砕いたアーモンドをかけたら出来上がり!
おいしくなるコツ
外葉をオリーブ油に浸してしんなりさせる。
きっかけ
きれいな外葉を捨てるのがもったいなかったので!