材料(9個人分)
- じゃがいも
- 3~4個
- 合い挽き肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 塩、こしょう
- 少量
- ★醤油
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- パン粉
- 適量
- 〇卵
- 1個
- 〇小麦粉
- 大さじ1
- 〇おからパウダー
- 大さじ2
- 〇水
- 大さじ6~10
- 油(炒める用)
- 大さじ1/2
- 油(揚げる用)
- 適量(揚げ焼き出来るくらい)
作り方
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- 1
- じゃがいもは皮をむき、耐熱容器に入れて水大さじ1、2程(分量外)入れてラップをして600Wのレンジで7、8分加熱する。(じゃがいもに串がすっと通るくらい火が通るまで)
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- 2
- 玉ねぎをみじん切りする。
フライパンに油を入れて熱し玉ねぎを炒める。そこに合い挽き肉、塩、こしょうも入れて炒めていく
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- 3
- 合い挽き肉の色も変わり、全体的に火が通ったら★を入れて汁気がなくなるまで炒めたら火を止める
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- 4
- レンジで加熱したじゃがいもをマッシャーなどで潰してそこに3のコロッケの具を入れて混ぜ合わせる
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- 5
- 好きな大きさにとり、形をつくる。
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- 6
- 〇を混ぜ合わせてバッター液を作る。(ちょうどいい加減のバッター液になるように水の量を調整してみてください)
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- 7
- 6のバッター液に形を作った5を入れてパン粉にまぶす
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- 8
- フライパンに揚げ焼きできるくらいの油を入れて熱して、パン粉をまぶした7を入れて揚げ焼きしたら完成!
バッター液の加減だったり、パン粉の量などお好みで調整してみてください( * ॑˘ ॑* )