アプリで広告非表示を体験しよう

えんどう豆ポタージュの素 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
むらさめかのこ
野菜の旨味で塩分を控えめに。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

えんどう豆
200g
玉ねぎ
100g
マッシュルーム
2個
1g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは繊維を断つようにスライスする。
    マッシュルームも薄切りにしておく。
  2. 2
    鍋に玉ねぎ、マッシュルーム、えんどう豆を入れ、なべ底が隠れるくらいの水を入れ弱火で煮込む。
  3. 3
    玉ねぎがくたくたになるくらいしっかり火が通ったら塩を加えミキサー等で滑らかにする。
  4. 4
    出来上がりはおよそ400gです。
    素100gに対して水分(牛乳、豆乳、お湯等)80mlくらいを目安に、濃いめや薄めに調整してください。

おいしくなるコツ

②で加える水はノンオイルでも焦げ付かないための水です。野菜から水分が出てくるので少量で十分ですが、途中水分が飛んで焦げてしまいそうなら少しずつ足してあげてください。

きっかけ

じっくり加熱したマッシュルームはうまみ成分がたっぷりとのことで、それを活用して塩分控えめレシピを作りたいと思って。

公開日:2021/05/19

関連情報

カテゴリ
えんどう豆コーンスープ・ポタージュマッシュルーム玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

むらさめかのこ 美味しいレシピ紹介ありがとうございます。 ご飯やお弁当、作り置き、おやつなどたくさん参考にさせてもらってます。 いろいろ教えていただけて嬉しいです。

つくったよレポート( 3 件)

2021/08/26 21:41
作りました!! とっても美味しかったです♪ 素敵なレシピをありがとうございました(^^)
かさささささささ
試してくださってありがとうございます! 気に入ってもらえたようで嬉しいです~!
2021/06/15 12:15
枝豆でしたのですが、おいしかったです。
ジョンとポーク
枝豆で作るのも美味しそうですね!挑戦してくれてありがとうございます~。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする