玉ねぎとパプリカ・かにかまの酢の物 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 玉ねぎ
- 小1個
- 黄パプリカ
- 1/3個
- かにかま
- 3~4本
- ブロッコリーの茎(なくても可)
- 1本
- ☆リンゴ酢
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 小さじ1.5~2
- ☆醤油
- 小さじ1
- 白ごま(なくても可)
- 少々
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは薄くスライスし、水に5~10分さらして、ザルにあげて水気をきります。
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- 2
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- パプリカは長さを半分にカットして、細切り。
ブロッコリーの茎は皮を剥き、パプリカと同じ位の大きさにカットして、耐熱容器に入れてレンジで40~50秒加熱しておきます。
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- 3
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- かにかまは、適当な大きさにほぐします。
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- 4
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- ボウル(またはビニール袋)に☆を入れて、よく混ぜ合わせます。
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- 5
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- ①②③を加えて、しっかりと揉み込みます。
味が馴染むように冷蔵庫に入れておきます。
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- 6
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- 器に盛り、お好みで白ごまをふったら完成です。
おいしくなるコツ
調理時間に冷蔵庫で馴染ませる時間は含んでいません。10分以上は馴染ませてください。
きっかけ
暑くなってきたので、酢を使った一品。