簡単!美味しい!琥珀糖 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
風香のキッチン
自分の好きな色で作れます。かわいい色でテンションMaxです。
休みに親子で作ると会話も弾むと思います。

材料(5人分)

寒天
3g
120g
グラニュー糖
180g
食用色素(好きな色)数色
各1滴又は(マッチ棒に位)

作り方

  1. 1
    鍋に粉寒天水をいれ煮溶かし、沸騰したら砂糖を一気にいれる。
  2. 2
    ブクブク泡立ってきたら火を切り、水をくぐらしたバットに流しいれる。熱いのでやけどに気を付けてね。
  3. 3
    楊枝の先に水で溶いた色素を入れて模様を描いてください。ここが一番テンションが上がります。
  4. 4
    冷えたら、包丁で切るかちぎってください。
    1週間ほど放置して乾燥させると出来上がりです。

おいしくなるコツ

表面が結晶化するまで気長にまってください。湿度温度により乾燥速度が変わります。ご了承ください。

きっかけ

きれいな琥珀糖をみたので、作りたいと思いました。

公開日:2021/04/30

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子寒天

このレシピを作ったユーザ

風香のキッチン 見ていただいてありがとうございます。調理師風香です。 食べるの大好き。時短大好き。簡単大好き。手抜き大好き。よろしくお願いします。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりです。 つくレポお待ちしてます♪よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする