材料(5人分)
- 寒天
- 3g
- 水
- 120g
- グラニュー糖
- 180g
- 食用色素(好きな色)数色
- 各1滴又は(マッチ棒に位)
作り方
-
- 1
- 鍋に粉寒天水をいれ煮溶かし、沸騰したら砂糖を一気にいれる。
-
- 2
- ブクブク泡立ってきたら火を切り、水をくぐらしたバットに流しいれる。熱いのでやけどに気を付けてね。
-
- 3
-
- 楊枝の先に水で溶いた色素を入れて模様を描いてください。ここが一番テンションが上がります。
-
- 4
-
- 冷えたら、包丁で切るかちぎってください。
1週間ほど放置して乾燥させると出来上がりです。
おいしくなるコツ
表面が結晶化するまで気長にまってください。湿度温度により乾燥速度が変わります。ご了承ください。
きっかけ
きれいな琥珀糖をみたので、作りたいと思いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
休みに親子で作ると会話も弾むと思います。