簡単!美味しい!琥珀糖 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 寒天 3g
- 水 120g
- グラニュー糖 180g
- 食用色素(好きな色)数色 各1滴又は(マッチ棒に位)
作り方
- 1 鍋に粉寒天水をいれ煮溶かし、沸騰したら砂糖を一気にいれる。
- 2 ブクブク泡立ってきたら火を切り、水をくぐらしたバットに流しいれる。熱いのでやけどに気を付けてね。
- 3 楊枝の先に水で溶いた色素を入れて模様を描いてください。ここが一番テンションが上がります。
-
4
冷えたら、包丁で切るかちぎってください。
1週間ほど放置して乾燥させると出来上がりです。
きっかけ
きれいな琥珀糖をみたので、作りたいと思いました。
おいしくなるコツ
表面が結晶化するまで気長にまってください。湿度温度により乾燥速度が変わります。ご了承ください。
- レシピID:1820033759
- 公開日:2021/04/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
休みに親子で作ると会話も弾むと思います。