簡単!美味しい!琥珀糖 レシピ・作り方

簡単!美味しい!琥珀糖
  • 約10分
  • 300円前後
風香のキッチン
風香のキッチン
自分の好きな色で作れます。かわいい色でテンションMaxです。
休みに親子で作ると会話も弾むと思います。

材料(5人分)

  • 寒天 3g
  • 120g
  • グラニュー糖 180g
  • 食用色素(好きな色)数色 各1滴又は(マッチ棒に位)

作り方

  1. 1 鍋に粉寒天水をいれ煮溶かし、沸騰したら砂糖を一気にいれる。
  2. 2 ブクブク泡立ってきたら火を切り、水をくぐらしたバットに流しいれる。熱いのでやけどに気を付けてね。
  3. 3 楊枝の先に水で溶いた色素を入れて模様を描いてください。ここが一番テンションが上がります。
  4. 4 冷えたら、包丁で切るかちぎってください。
    1週間ほど放置して乾燥させると出来上がりです。

きっかけ

きれいな琥珀糖をみたので、作りたいと思いました。

おいしくなるコツ

表面が結晶化するまで気長にまってください。湿度温度により乾燥速度が変わります。ご了承ください。

  • レシピID:1820033759
  • 公開日:2021/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子寒天
風香のキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る