母の日に*りんごのフルーツカップデザート♡ レシピ・作り方

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mami.s☆
飾り切りりんごの可愛いお花カップです♡
おもてなし等に華やかなフルーツカップのデザートになりますよ~♬

材料(1人分)

りんご
1こ
マーコット
3/8こ
グリーンシードレス
2こ
レッドシードレス
2こ
クリームチーズ
18g

作り方

  1. 1
    *ボールに分量外の水400mlと塩ひとつまみを入れかき混ぜりんごが酸化しないよう準備しりんごはよく洗う
    *ペティナイフは研いでおく
  2. 2
    りんごの上から1/3で切りこれが蓋になり放射線上にナイフを左右傾けV字にカットする
    酸化を防ぐため1のボールに下部は浸しておく
  3. 3
    ナイフが刺さってるところは花びらになるライン

    ここからは芯側を下になるよう持ちかえて花びらの形に成型していく
  4. 4
    大まか形にして後で丁寧に成型
  5. 5
    裏はこんな感じ

    成型の為に出た半端なりんごは後で使うので器に入れておく
  6. 6
    可愛いお花の蓋完成
    1のボールに浸す
  7. 7
    次はカップ
    縁は1.5cm残すよう スプーンで深さ3cm位 くりぬき再びボールに浸す(硬い芯はナイフでカット)
  8. 8
    くりぬいたりんご&成型で出た半端なりんごはざく切りにし深めの耐熱容器に入れラップをふんわりかけレンジで2分半位温めそこにクリームチーズを入れよく混ぜる
  9. 9
    ボールからりんごを取り出しペーパーで水分をよく拭き取る
    ぶどうは真ん中辺りをジグザグV字に切り込みパカッ
    マーコットは皮と実の境目に切り込みを入れる
  10. 10
    カップに8のクリームチーズを入れカットした果物全て盛り付ければ完成
  11. 11
    カップと蓋は最後にカットして皮ごといただきます~♬

おいしくなるコツ

*中に入れる果物はお好みのものを入れて下さい *沢山果物を入れたい場合カップの深さを調整して下さい *ナイフで指を切らないよう気をつけて

きっかけ

りんごは色もキレイで以前から飾り切りをしていました。母は果物好きなのでカップに果物詰めてみようと。りんごはクリームチーズと相性がいいので余すところなく

公開日:2021/04/02

関連情報

カテゴリ
りんご母の日向けアレンジおもてなしもう一品ぶどうオレンジ

このレシピを作ったユーザ

mami.s☆ 釣り趣味夫と高2息子の3人家族です いただいたレポの作者さんのキッチンはいつも訪問させていただいています♡ 素敵なレポ&レシピに感謝

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