皮付レンズ豆切餅玄米みそ(ヤマキ醸造)唐辛子お雑煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かげそば
皮付きレンズ豆(アメリカ産乾燥)、業務用うす切り餅((株)うさぎもち)、玄米みそ(ヤマキ醸造国産特別栽培原料)、唐辛子(カイエンペッパー)粉末の簡単お雑煮です。

材料(1人分)

皮付レンズ豆(アメリカ産)
80gくらい
業務用うす切り餅(冷凍)(株)うさぎもち
3個(60gくらい)
お水
600ccくらい
玄米みそ(ヤマキ醸造 国産特別栽培原料)
14gくらい(小さじ1+小さじ1/2)
唐辛子(カイエンペッパー)粉末
少量(1gくらい)(小さじ1/2)

作り方

  1. 1
    今回はこの玄米お味噌と、
  2. 2
    この切り餅を使いました。
  3. 3
    皮付きレンズ豆は軽く洗う。
  4. 4
    お鍋にお水、皮付きレンズ豆、をおき、レンズ豆がやわらかくなるまで温める。
    (軽く蓋をして 中弱火~中火 10~15分)
  5. 5
    中ぐらいまで温まってきたら、うす切り餅(凍ったまま)をおき、お餅がやわらかくなるまで温める。
  6. 6
    温まったら、お碗に移して、玄米みそと唐辛子(カイエンペッパー)粉末を加えて混ぜる。
    (❗玄米お味噌の味が少し濃いめかもしれないので、お好みで調整してください。)

おいしくなるコツ

温かいうちに。玄米お味噌と唐辛子(カイエンペッパー)粉末の量加減はお好みで。

きっかけ

皮付きレンズ豆(アメリカ産乾燥)、業務用うす切り餅((株)うさぎもち)、玄米みそ(ヤマキ醸造国産特別栽培原料)、唐辛子(カイエンペッパー)粉末のすぐ作れる簡単お雑煮を考えました。

公開日:2021/05/03

関連情報

カテゴリ
レンズ豆豆スープスパイス&ハーブお雑煮お餅
関連キーワード
時短 あるもの お手軽 簡単 すぐ だけ ホット ガスなし 巣籠もり 温 即 一人 ワンボウル おうち ズボラ 軽食 スープ 辛 スパイシー
料理名
お雑煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする