奶油燉小扁豆玉米おから菠菜チア荏胡粉葡萄杏仁果玄粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かげそば
とろけるシチュークリーム、皮付小扁豆・玉米(米国産)、乾燥おから、菠菜、嘉種子(パラグアイ産)、荏胡麻粉(モリシゲ物産)、干葡萄・杏仁果(米国産)、玄飯粥です。

材料(1人分)

皮付レンズ豆(炊いたもの)(アメリカ産)
10gくらい
とうもろこし(炊いたもの)(米国産乾燥)
20gくらい
玄米ご飯(炊いたもの)
140gくらい
お水(12℃くらい)
300ccくらい
乾燥おから
5gくらい(大さじ1)
とろけるシチュークリーム(エスビー食品)
20gくらい(1片)
ほうれん草(調理済み)
18gくらい
チアシード(有機 パラグアイ産)
3gくらい(小さじ1)
荏胡麻パウダー(モリシゲ物産)
3gくらい(大さじ1)
レーズン(アメリカ産)
10gくらい
生アーモンド(アメリカ産)
7gくらい

作り方

  1. 1
    今回はこのクリームシチューのルーと、
  2. 2
    このチアシードを使いました。
  3. 3
    皮付きレンズ豆(アメリカ産)、玄米ご飯はあらかじめ炊いたものを使用しています。
    ほうれん草はあらかじめ加熱したものを使用しています。
  4. 4
    レンジ対応耐熱容器(大きめのお碗が○)に皮付きレンズ豆、とうもろこし、玄米ご飯、お水、乾燥おからをおき、混ぜ合わせて、とろけるシチュー クリームのルーをおく。
  5. 5
    電子レンジで温める。
    (ラップをかけて 700W 2分→途中でお碗を取り出して混ぜて、ほうれん草を加えて再び1分30秒前後)
  6. 6
    温まったら、チアシードと荏胡麻パウダーを加えて混ぜ、レーズンと生アーモンドをおく。
    (チアシードはもどさずに加えていますが、おからが入っているので水分を含みやすい気がします。)

おいしくなるコツ

温かいうちに。とろけるシチュー クリームのルーの量加減はお好みで。 お持ちの電子レンジの機種や気温水温等によっては、加熱時間が若干変化する場合がありますので、必要に応じて微調整してください。

きっかけ

とろけるシチュークリームのルー、皮付レンズ豆・とうもろこし(米国産乾燥)、乾燥おから、ほうれん草、チアシード(有機パラグアイ産)、荏胡麻パウダー(モリシゲ物産)、レーズン・生アーモンド(米国産)、玄米ご飯を使ったすぐ作れるお粥を考えました。

公開日:2021/05/01

関連情報

カテゴリ
おかゆほうれん草その他の電子レンジで作る料理残りごはん・冷ごはんおから
関連キーワード
時短 あるもの お手軽 簡単 すぐ だけ ホット ガスなし 巣籠もり 温 即 一人 ワンボウル おうち ズボラ 軽食 スープ 雑穀 1食 即席 リゾット 果物
料理名
おかゆ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする