奶油燉小扁豆玉米おから菠菜チア荏胡粉葡萄杏仁果玄粥 レシピ・作り方

奶油燉小扁豆玉米おから菠菜チア荏胡粉葡萄杏仁果玄粥
  • 約15分
  • 300円前後
かげそば
かげそば
とろけるシチュークリーム、皮付小扁豆・玉米(米国産)、乾燥おから、菠菜、嘉種子(パラグアイ産)、荏胡麻粉(モリシゲ物産)、干葡萄・杏仁果(米国産)、玄飯粥です。

材料(1人分)

  • 皮付レンズ豆(炊いたもの)(アメリカ産) 10gくらい
  • とうもろこし(炊いたもの)(米国産乾燥) 20gくらい
  • 玄米ご飯(炊いたもの) 140gくらい
  • お水(12℃くらい) 300ccくらい
  • 乾燥おから 5gくらい(大さじ1)
  • とろけるシチュークリーム(エスビー食品) 20gくらい(1片)
  • ほうれん草(調理済み) 18gくらい
  • チアシード(有機 パラグアイ産) 3gくらい(小さじ1)
  • 荏胡麻パウダー(モリシゲ物産) 3gくらい(大さじ1)
  • レーズン(アメリカ産) 10gくらい
  • 生アーモンド(アメリカ産) 7gくらい

作り方

  1. 1 今回はこのクリームシチューのルーと、
  2. 2 このチアシードを使いました。
  3. 3 皮付きレンズ豆(アメリカ産)、玄米ご飯はあらかじめ炊いたものを使用しています。
    ほうれん草はあらかじめ加熱したものを使用しています。
  4. 4 レンジ対応耐熱容器(大きめのお碗が○)に皮付きレンズ豆、とうもろこし、玄米ご飯、お水、乾燥おからをおき、混ぜ合わせて、とろけるシチュー クリームのルーをおく。
  5. 5 電子レンジで温める。
    (ラップをかけて 700W 2分→途中でお碗を取り出して混ぜて、ほうれん草を加えて再び1分30秒前後)
  6. 6 温まったら、チアシードと荏胡麻パウダーを加えて混ぜ、レーズンと生アーモンドをおく。
    (チアシードはもどさずに加えていますが、おからが入っているので水分を含みやすい気がします。)

きっかけ

とろけるシチュークリームのルー、皮付レンズ豆・とうもろこし(米国産乾燥)、乾燥おから、ほうれん草、チアシード(有機パラグアイ産)、荏胡麻パウダー(モリシゲ物産)、レーズン・生アーモンド(米国産)、玄米ご飯を使ったすぐ作れるお粥を考えました。

おいしくなるコツ

温かいうちに。とろけるシチュー クリームのルーの量加減はお好みで。 お持ちの電子レンジの機種や気温水温等によっては、加熱時間が若干変化する場合がありますので、必要に応じて微調整してください。

  • レシピID:1820033385
  • 公開日:2021/05/01
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カテゴリ
おかゆほうれん草その他の電子レンジで作る料理残りごはん・冷ごはんおから
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料理名
おかゆ
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