巻き寿司とおからのお粥 レシピ・作り方

巻き寿司とおからのお粥
  • 約10分
  • 300円前後
かげそば
かげそば
巻き寿司(卵焼き、カニかまぼこ、ツナ缶)、乾燥おからを使ったお手軽おかず寿司スープです。電子レンジ調理なのですぐできます。

材料(1人分)

  • ●巻き寿司 74gくらい(2個分)
  • (すし酢飯) 54gくらい
  • (カニかまぼこ) 4gくらい
  • (卵焼き) 13gくらい
  • (ツナ) 2gくらい
  • (焼きのり) 1gくらい
  • ○お水 200ccくらい
  • ○お塩 少量(1~2gくらい)
  • ○乾燥おから 10gくらい

作り方

  1. 1 レンジ対応耐熱容器(お碗が○)に巻き寿司、お水、お塩をおく。
  2. 2 電子レンジで温める。
    (ラップをかけて 700W 2分30秒前後)
  3. 3 温まったら、乾燥おからを加えて混ぜる。

きっかけ

そのままでは食べにくかった巻き寿司と乾燥おからを使ったすぐ作れるおかず寿司スープを考えました。

おいしくなるコツ

温かいうちに。お塩加減はお好みで。 お持ちの電子レンジの機種や気温水温等によっては、加熱時間が若干変化する場合がありますので、必要に応じて微調整してください。

  • レシピID:1820033249
  • 公開日:2021/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆお茶漬け残りごはん・冷ごはんその他の電子レンジで作る料理おから
関連キーワード
時短 あるもの お手軽 簡単 すぐ だけ ホット ガスなし 巣籠もり 温 即 一人 ワンボウル おうち ズボラ 軽食 野菜 アレンジごはん お茶漬け 繊維
料理名
おかゆ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る