ほうれん草の基本の茹で方とお浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ウキウキるんるんkitchen
ほうれん草の分かっている様で実は知らない正しいお浸し
みんながつくった数 5

材料(1袋分人分)

ほうれん草
1袋
かつおダシ
大2
醤油
大1
みりん
大1
☆かつおパック
大1

作り方

  1. 1
    ほうれん草は根元を綺麗に洗って包丁で十字に切り込みを入れます。
  2. 2
    お湯を沸かし30秒茹でます。
  3. 3
    素早く冷水に取ります。
  4. 4
    葉先を下にして絞ります。
  5. 5
    4〜5cmに切ります。
  6. 6
    ボウルにかつおダシ、醤油、みりんを混ぜほうれん草を入れて絡めます。
  7. 7
    器に盛り付けかつお節を振り完成です。

おいしくなるコツ

茹でたらすぐ冷水に取って下さいね。

きっかけ

コロナで自炊をする方が増えたので投稿しました(*´ω`*)

公開日:2021/02/17

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたし5分以内の簡単料理簡単おつまみお弁当のおかず全般ほうれん草

このレシピを作ったユーザ

ウキウキるんるんkitchen 腸活アドバイザー 発酵食品ソムリエ 食育アドバイザー取得者です。 毎日の献立、大変ですよね(*´꒳`*) 誰かのお役に立てるメニューがあると嬉しいです♡ YouTubeでも簡単に作れるメニューを投稿してます♫ 良かったら遊びにいらして下さいね(*´꒳`*) ウキウキるんるんkitchenで検索お願いします♡

つくったよレポート( 3 件)

2021/03/04 16:36
ほうれん草全く食べれないけど家族の健康の事を考えて初めてお浸し作りました(笑)ごっつぁんですm(__)m
ペコ山さん
わぁ♡ 数あるほうれん草の中から選んで下さって嬉しいです(≧∇≦) ものすごく美味しそうですね♡ ご家族は幸せですね*\(^o^)/*
2021/02/27 10:41
おはようございます♪切り込みを入れて、さっと茹でて美味しくいただきました!とっても参考になりました☆ありがとうございます(^^)
ドレミ3
わぁ♡ 丁寧なコメントを頂き、とても感激です(≧∇≦) 美味しそうなつくれぽ写真もありがとうございます♡ とても嬉しいです*\(^o^)/*

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする