材料(2人分)
- ☆薄力粉
- 100g
- ☆水
- 150cc
- やきそば麺
- 2玉
- 豚バラ肉
- 4枚
- キャベツ
- 3~4枚
- もやし
- 2つかみ
- たまご
- 2個
- 天かす(あれば)
- 2つまみ
- かつお節
- 2つまみ~適量
- お好みソース
- 大さじ3~適量
- 塩・こしょう
- 少々
- 青のり
- 少々
- 紅生姜・マヨネーズ(お好みで)
- 少々
- 油
- 大さじ1~適量
作り方
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- 1
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- 豚バラ肉は、長さを半分にカットします。
キャベツは、もやし程の太さの千切り。
もやしは、流水で洗って水気をきります。(時間に余裕があれば、もやしのひげ(根)を取り除きます。)
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- 2
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- ボウルに☆を入れて混ぜます。
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- 3
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- ホットプレート(またはフライパン)に油を薄く塗って熱します。
②の生地をお玉1杯入れて、薄く円形に広げます。
かつお節を少々、生地の上に散らしてのせます。
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- 4
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- キャベツひとつかみをのせ、もやしひとつかみをのせ、天かすひとつまみをのせます。
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- 5
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- カットした豚バラ肉を4切れのせます。
生地をお玉1/3~1/2量を、具材の上にまわしかけます。
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- 6
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- ⑤を裏返します。
具材が散ってしまったら、生地の下に入れればOKです。
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- 7
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- 空いているスペースにやきそば麺を入れて、ほぐし炒めます。
小さじ2程度のお好み焼きソースをかけて、塩・こしょうをふって、軽く味付けをして置きます。
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- 8
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- やきそば麺を円形状にまとめます。
豚バラ肉に火が通っていたら、⑥をやきそば麺の上にのせます。
軽く上からフライ返しで押さえます。
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- 9
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- 空いているスペースにたまご1個を割り入れ、黄身をつぶして円形状に広げます。
⑧をそのたまごの上にのせ、フライ返しで軽く押さえます。
たまごに火が通ったら裏返します。
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- 10
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- お好み焼きソースを全体にかけ、かつお節・青のりをトッピングしたら完成です。
③~同様にもう1枚焼きます。
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- 11
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- お好みでマヨネーズや紅生姜などをトッピングしてもOKです。
おいしくなるコツ
ソース・マヨ・かつお節・青のり・紅生姜は、お好みの量を増減してください。
きっかけ
ランチに。定番の肉玉そばを焼きました。