まろやか♡鶏肉と玉ねぎの卵とじ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
happy♪time
かつお節でだしを取った鶏肉と玉ねぎの卵とじは 優しい味で家族にも人気です♪
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

玉ねぎ
1と2分の1個
鶏もも肉(カット済み)
350g
4個
かつお節
1パック
1200ml
めんつゆ
大さじ6
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎを細切りにする
    卵を割って かき混ぜておく
  2. 2
    フライパンに水とかつお節を入れ加熱する
  3. 3
    沸騰したら 冷めるまで少しおいてから ざるでこし だしをつくる
  4. 4
    出来ただしを フライパンに戻す
  5. 5
    めんつゆと 料理酒と玉ねぎを加えて 加熱する
  6. 6
    沸騰したら 鶏もも肉を入れる
  7. 7
    鶏もも肉に火が通るまで
    ぐつぐつ煮込む
  8. 8
    鶏もも肉に火が通ったら
    溶き卵を全体に回しかける
  9. 9
    蓋をして 卵が固まるまで加熱する
  10. 10
    卵がお好みの固さになったら 火を止め出来上がり♪

おいしくなるコツ

かつお節でだしをとると 風味がまろやかになって美味しいです

きっかけ

かつお節でだしを取った 卵とじが食べたくて

公開日:2021/02/13

関連情報

カテゴリ
卵とじ簡単鶏肉料理鶏もも肉玉ねぎ
関連キーワード
鶏肉と玉ねぎの卵とじ 鶏肉 卵 鶏肉卵とじ かつお節 優しい味の卵とじ 昔ながらの卵とじ 玉ねぎと鶏肉の卵とじ
料理名
鶏と玉ねぎの優しい味の卵とじ

このレシピを作ったユーザ

happy♪time 簡単レシピが大好きです

つくったよレポート( 2 件)

2022/10/03 05:38
めんつゆでお手軽に作れました。とても美味しかったです☆
ごまプリン
2021/03/06 18:00
とってもおいしくいただきました(*^▽^)/★*☆♪
R6年4月稼働中。こざかなアーモンド
レシピを見つけて頂き感謝です♪とっても美味しそうなレポートと うれしいコメントまで 本当にありがとうございました(*^^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする