皮付レンズ豆玄米ご飯とうもろこしもち麦唐辛子スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かげそば
レンズ豆、玄米ご飯、とうもろこし、もち麦、唐辛子(カイエンペッパー)粉末、を使った簡単おかずスープです。

材料(1人分)

レンズ豆(皮つき)
65g
お水
600ccくらい(3カップ)
玄米ご飯(炊いたもの)
30g
とうもろこし(炊いたもの)
10g
もち麦(炊いたもの)
10g
お塩
1~2g
唐辛子(カイエンペッパー)粉末
少量(小さじ1)

作り方

  1. 1
    玄米ご飯、とうもろこし、もち麦はあらかじめ炊いたものを使用しています。
  2. 2
    レンズ豆(皮付き)を軽くお水で洗う。
  3. 3
    鍋に洗ったレンズ豆(皮付き)、玄米ご飯、とうもろこし、もち麦、お塩をおき、加熱する。
  4. 4
    10~20分間くらいレンズ豆がやわらかくなるまで加熱する。
    (中弱火)(ふきこぼれない程度のふたをして)
  5. 5
    お碗に移し、唐辛子(カイエンペッパー)粉末を加えて混ぜる。

おいしくなるコツ

温かいうちに。 お塩・唐辛子加減はお好みで。

きっかけ

レンズ豆、玄米ご飯、とうもろこし、もち麦、唐辛子(カイエンペッパー)粉末を使ったすぐ作れる簡単おかずスープ考えました。

公開日:2021/01/21

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはんスパイス&ハーブおかゆ男の簡単料理もち麦
関連キーワード
時短 あるもの お手軽 簡単 すぐ だけ ホット 温 即 巣籠もり 残りご飯 一人 ワンボウル ズボラ カレー 雑穀 スープ 辛 スパイス
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする