りんごとくるみのベイクドチーズケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- クリームチーズケーキ
- 200g
- 上白糖
- 70g
- 卵黄
- 1個分
- 全卵
- 1個
- ★薄力粉
- 10g
- ★アーモンドパウダー
- 25g
- 牛乳
- 100c c
- 溶かしバター
- 20g
- くるみ
- 10g
- 〈りんごのソテー〉
- りんご
- 2個
- バター
- 15g
- 上白糖
- 30g
- 〈底のクッキー生地〉
- 好みのクッキー
- 45g
- 溶かしバター
- 25g
- 〈仕上げ〉
- 粉糖(なくてもよい)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 〈下準備〉
型にクッキングペーパーを敷いておく。
クッキー生地のバター(25g)をレンジで30秒ほど温め、砕いたクッキーを混ぜる。
型の底に敷き、冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 2
- りんごのソテーを作る。
りんご1個を皮を剥き、くし切りにして、それを更に3等分する。
もう1個のりんごは、飾り用にするので、皮付きのまま、薄くくし切りにする。
-
- 3
-
- フライパンでバター15gを熱し、②のりんごを全て入れ、中火でしんなりするまで炒める。
上白糖を加え、水分がほぼ無くなるまで炒め、冷ます。
-
- 4
- クリームチーズをボウルに入れ、レンジで40秒ほどチンして柔らかくし、泡立て器で混ぜる。
滑らかになったら、上白糖、卵黄、全卵の順に加え、よく混ぜる。
-
- 5
-
- ★を④にふるいながら入れ、粉っぽさが無くなるまでよく混ぜる。
-
- 6
- 牛乳、溶かしバター(20g)の順に入れ、その都度、滑らかになるまで、混ぜる。
-
- 7
- 皮のついていないりんごを加えて、ゴムベラで均一になるように混ぜる。
-
- 8
-
- ⑦を型に流し込み、軽く揺すって、表面をならす。
-
- 9
- 170度に予熱したオーブンで15分ほど焼き、表面に膜が張るぐらい焼けてるか確認する。
(りんごが沈まない程度ならOKです!!)
-
- 10
-
- 飾り用の皮付きのりんごを並べて、くるみを散らし、更に30分〜40分焼く。
(竹串を中央に刺して、生地が引っ付いてこなければOK!!)
-
- 11
- 型のまま冷まし、粗熱が取れたら、ラップをして、冷蔵庫で3時間以上冷やす。
-
- 12
-
- 型から外し、仕上げに粉糖をかけて出来上がり
おいしくなるコツ
レシピの内容をよく理解し、スムーズに作業を行う事で、失敗を防ぐ事ができます。
きっかけ
りんごが安かったので作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ネームプレートのレシピは、別に載せてますのでそちらをご覧下さい。