材料(2人分)
- ねぎ
- 2分の1本
- タレ付き納豆
- 2パック
- ご飯
- 2杯
- 減塩しょうゆ
- 少量
作り方
-
- 1
- ネギは 洗ったあとに小口切りにする
-
- 2
- カットしたネギをラップに ふんわり包み
レンジ500w 30秒加熱する
☆ねぎがしんなりと柔らかくなり 辛味もぬけます
-
- 3
- 器に入れて 納豆についてるタレをあわせる
-
- 4
- 味つけが濃いめが好きな方は 減塩しょうゆを少量加えてくださいね
-
- 5
- ネギをそれぞれの器に半量ずつ加え 納豆と混ぜ合わせる
-
- 6
-
- ご飯を盛り付け ネギ納豆をかけたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
レンジ以外でも ネギの辛味をぬくのに ざるに カットしたネギを入れ 熱湯をかけても OKです
ネギの辛味を残したい時は そのまま使ってくださいね
きっかけ
納豆のアレンジをしたくて
子供でも食べれるように ネギの辛味を抜いてみました♪