えびとほうれん草のマカロニグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- マカロニ
- 50g
- むきえび
- 6~8尾
- ほうれん草
- 2株
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 小麦粉
- 大さじ2.5
- 牛乳
- 300~350cc
- 洋風スープの素
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- バター
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
- ミックスチーズ
- 4つまみ
- 乾燥パセリ(あれば)
- 少々
作り方
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- 1
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- えびに酒をふり、小麦粉大さじ1/2をまぶします。
鍋に湯を沸かし、ほうれん草を軽く茹でて冷水に取ります。その後、えびを茹でます。
ほうれん草の水気を絞り、3~4cmにカット。
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- 2
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- フライパンにバターを入れて、薄切りした玉ねぎを炒めます。
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- 3
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- 鍋に湯を沸かし、マカロニを表記通りに茹でます。
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- 4
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- 玉ねぎがしんなりしてきたら、ほうれん草を加えてサッと炒め、小麦粉大さじ2を加えて炒めながら馴染ませます。
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- 5
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- 粉っぽさがなくなってきたら牛乳と洋風スープの素を加えて、沸騰させないように混ぜながらとろみを付けます。
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- 6
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- えびと湯切りをしたマカロニを加えて、全体を混ぜ、塩・こしょうをふって味を調えます。
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- 7
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- グラタン皿に⑥を入れます。
ミックスチーズを全体に散らして、オーブントースターで8~10分焼きます。
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- 8
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- お好みで、乾燥パセリをふったら完成です。
おいしくなるコツ
えびを①で茹でる時、中まで火を通しておきましょう。
焼き時間は、お好みのチーズのとろけ具合や焼き色になるように調整してください。
きっかけ
寒かったので、熱々のグラタンを作りました。