材料(2人分)
- エビ
- 7匹ほど
- バター(エビを焼く時)
- 大さじ1/2ほど
- 料理酒
- 大さじ3ほど
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ベーコン
- 4枚ほど
- <ホワイトソース>
- バター
- 50g
- 薄力粉(ふるう)
- 60g
- 牛乳
- 500cc
- ローリエの葉(あれば)
- 1枚
- A 卵黄
- 1個
- A 生クリーム
- 60cc
- 塩コショウ
- 少々
- <仕上げ>
- グリエルチーズ
- 適量
- パン粉
- 適量
- パセリ(あれば)
- 適量
作り方
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- 1
- ☆下準備☆
玉ねぎは薄切りにする。
ベーコンは細く短冊切りにする。
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- 2
- エビは頭が付いてる場合は、頭と尻尾は残して、体の殻を剥き背わたと、腹わたを爪楊枝で取る。
頭から出る出汁がとても美味しいので、捨てないで!
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- 3
- フライパンにバターを熱してエビを焼き、料理酒をかけながら臭みを取り、少し焼き色がつくまで焼いて、置いておく。
(しっかりと焼く必要はありません)
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- 4
- 別のフライパンで、玉ねぎとベーコンを焼いて置いておく。
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- 5
- ☆ホワイトソース作り☆
鍋に牛乳と、ローリエの葉を入れて温める。
沸騰直前で火を止める。
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- 6
- フライパンにバターを溶かして、ふるった小麦粉を入れ、弱火で焦がさないように、混ぜる。
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- 7
- ⑤の温めた牛乳を何度かに分けて入れ.根気強く混ぜる。
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- 8
- 火を止めて混ぜ合わせたAを入れて木ベラで混ぜる。
塩コショウで味を整える。
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- 9
- グリル皿に③と④を盛り、出来上がったホワイトソースをかける。
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- 10
- 仕上げにグリエルチーズ、パン粉、パセリをかける。
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- 11
- 230度のオーブンで、15〜20分ほど、焦げ目がつくまで焼く。
おいしくなるコツ
今回ご紹介した材料の中にはありませんが、サーモン、帆立、ブロッコリー、ほうれん草、カボチャ、コーン、マッシュルーム、しめじなどを入れても美味しいと思います。
きっかけ
子供に作って〜とせがまれて♡