材料(2人分)
- にんじん
- 4本
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ4
- 鷹の爪
- 1本
- 一味唐辛子
- お好みで
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
- にんじんを短冊切りします。
鷹の爪は種を取って、小さく切ります。
-
- 2
- フライパンにごま油をひき、温めます。
鷹の爪を入れます。
-
- 3
- にんじんを加え、火が通るように炒めます。
-
- 4
- 砂糖・みりん・醤油を加え、味付けします。
-
- 5
- 一味唐辛子を加え、ピリ辛にしてもおいしいです♩
おいしくなるコツ
味付けを濃いめにすると、冷めてもおいしいです。
きっかけ
にんじんを安く沢山買えたので、作ってみました。
お弁当に入れるのも、ぴったりです。