材料(4人分)
- 赤ワイン
- 1000ml
- はちみつ
- 大さじ5(お好みの量)
- 〈自家製スパイス液〉
- 水
- 400mL
- 生姜(薄くスライス)
- 1/2個分
- シナモンスティック
- 2本
- カルダモン〈粉末〉
- 小さじ2
- クローブ〈ホール〉
- 小さじ2
- オレンジの皮
- 10㎝
- オレンジの絞り汁
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 自家製スパイス液を鍋に全て入れて火にかけ、煮立ってきたら弱火で10分煮込む。
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- 2
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- ザルでこし、自家製スパイス液(右)の完成!
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- 3
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- 鍋に赤ワインと、2の自家製スパイス液、はちみつを加えて煮立つまで火にかけたらホットワインの完成です(*^^*)
自家製スパイス液は、ストックしておくと便利です。
おいしくなるコツ
カルダモンは粉末ではなく、ホールのものを使うとより香り高く美味しくなります。
ホールを購入した場合は、皮から中身を取り除いたものを使用します。
きっかけ
ホットワインを作りたくて♪
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自家製スパイス液を作って保管しておけば、いつでも自家製ホットワインをつくることができます(*´ω`*)