絶対美味しい!我が家の自慢の豚の角煮 レシピ・作り方

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♡AYA mama♡
アクにはとぎ汁の成分も含まれているので、調理中アクをすくい取らなくてもOK!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豚バラブロック
1kg
ゆで卵
3個
米のとぎ汁
約900cc(鍋一杯になる位)
★水
500cc
★薄口醤油
大さじ5
★料理酒
大さじ4
★砂糖
大さじ3
★生姜スライス
1かけ(チューブ可)

作り方

  1. 1
    大きな鍋に米のとぎ汁を用意し4cm角に切った豚肉を入れる

    とぎ汁は米を研いで初めに出る濃い汁を入れる。
    とぎ汁で豚肉をゆでると肉の臭みが抑えられ、仕上がりがぐっと美味しくなります
  2. 2
    強火にして沸騰させる→弱火に変えて30分ゆでる→火を止めて蓋をして30分蒸らす 

    これを3セット繰り返します!

    (ゆで時間は、合計1時間半 
    蒸らし時間も、1時間半)
  3. 3
    最後の蒸らしが終えたら、お湯を捨てて、鍋の中に水を入れて冷まします
  4. 4
    綺麗な鍋に★を入れ、豚肉を加えます

    中火にかけ、沸騰してから30分ゆでる。
  5. 5
    火を止めたら、ゆで卵を加えて、1度粗熱を取って冷ます。

    そして食べる時、また火にかけて温めて食べて下さい。
    (その方が味が、よく染み込んで美味しいです)

おいしくなるコツ

豚バラ肉を購入する時、脂と身のバランスがよいものを選ぶと良い。 好みで茹でたオクラやチンゲン菜などを添えたり、角煮丼にしても美味しいです。

きっかけ

実家で食べた豚の角煮が美味しくて、教わりました。

公開日:2020/10/20

関連情報

カテゴリ
豚の角煮豚バラブロック・かたまり肉豚かたまり肉豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

♡AYA mama♡ 家族や友達からの「おいしい」を励みに楽しんでいます。 スーパーで手軽に手に入る食材で、パパッと作れる料理も多数紹介しています。 レポートを頂けたら必ず承認します

つくったよレポート( 3 件)

2023/01/10 17:11
つくれぽありがとうございました ごちそうさまでした♡
YOKO yy
2021/03/05 18:43
美味しくできました
ぐらんぱぱ

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