もやしと厚揚げの塩ラーメン風スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ(絹)
- 150g
- 太もやし
- 100g
- 青葱
- 1本
- ★昆布だし汁
- 300cc
- ★鶏がらスープ
- 300cc
- 天然塩
- 小1/3程
- コショウ
- 少々
- ごま油
- 少々
- 白すりごま
- 少々
作り方
-
- 1
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- 厚揚げは一口大に、青葱は小口切りにします。
-
- 2
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- 鍋に★と厚揚げを入れて沸騰させ、太もやしを加え中火で1分程煮て火を通します。
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- 3
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- 青葱を加え一煮立ちさせ天然塩とコショウで味を調えます。
-
- 4
- 器に3を入れてごま油と白すりごまで風味付けすると完成です。
おいしくなるコツ
厚揚げの油が気になる場合は切り分ける前に熱湯(分量外)を回し掛け余分な油を取り除いてください。
きっかけ
食べるスープを考えました。
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