材料(6人分)
- ◎ オレンジジュース
- 500ml
- ◎ 寒天
- 4g
- □ 炭酸水
- 250ml
- □ ゼラチン
- 6g
- □ 水
- 50ml
- みかんの缶詰
- 1缶
作り方
-
- 1
- □ 炭酸水ジュレを作る。
水50mlを80℃くらいに温める。
耐熱容器容器に入れ、電子レンジにかけてもOK。
ゼラチンを入れて溶かす。
-
- 2
-
- 炭酸水をタッパーなどに入れ、そこに①のゼラチンを入れ軽くかき混ぜる。
-
- 3
- ラップをして冷蔵庫で冷やす。
-
- 4
- ◎オレンジ寒天を作る。
オレンジジュースと寒天を鍋に入れ、火にかける。
軽くかき混ぜる。
弱火で2分加熱する。
-
- 5
-
- プラスチックの器などに移す。
みかんを数個入れる。
あんまり入れすぎると固まらないかもしれません。
粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。
-
- 6
-
- 3時間程したら、炭酸水ジュレとみかん寒天を冷蔵庫から取り出し、
炭酸水ジュレはフォークなどで軽くかき混ぜる。
-
- 7
-
- 炭酸水ジュレをオレンジ寒天の上にのせる。
缶詰のみかんを好きな量のせる。
最後に缶詰のみかんの液を大さじ1/2〜大さじ1杯程度回しかければ完成!!
きっかけ
ゼリーが食べたくなり、市販のゼリーは砂糖がたくさん入っているので、自分で作りました。
みかんの缶詰には砂糖が入っていますが、、オレンジジュースや炭酸水には砂糖を入れずに作ったので、自然な甘みです!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
みかんの缶詰で簡単にできます!