オレンジ寒天の炭酸ジュレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ksmksm
オレンジジュースと炭酸水
みかんの缶詰で簡単にできます!

材料(6人分)

◎ オレンジジュース
500ml
◎ 寒天
4g
□ 炭酸水
250ml
□ ゼラチン
6g
□ 水
50ml
みかんの缶詰
1缶

作り方

  1. 1
    □ 炭酸水ジュレを作る。
    水50mlを80℃くらいに温める。
    耐熱容器容器に入れ、電子レンジにかけてもOK。
    ゼラチンを入れて溶かす。
  2. 2
    炭酸水をタッパーなどに入れ、そこに①のゼラチンを入れ軽くかき混ぜる。
  3. 3
    ラップをして冷蔵庫で冷やす。
  4. 4
    ◎オレンジ寒天を作る。

    オレンジジュースと寒天を鍋に入れ、火にかける。
    軽くかき混ぜる。
    弱火で2分加熱する。
  5. 5
    プラスチックの器などに移す。
    みかんを数個入れる。
    あんまり入れすぎると固まらないかもしれません。
    粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。
  6. 6
    3時間程したら、炭酸水ジュレとみかん寒天を冷蔵庫から取り出し、
    炭酸水ジュレはフォークなどで軽くかき混ぜる。
  7. 7
    炭酸水ジュレをオレンジ寒天の上にのせる。
    缶詰のみかんを好きな量のせる。
    最後に缶詰のみかんの液を大さじ1/2〜大さじ1杯程度回しかければ完成!!

きっかけ

ゼリーが食べたくなり、市販のゼリーは砂糖がたくさん入っているので、自分で作りました。 みかんの缶詰には砂糖が入っていますが、、オレンジジュースや炭酸水には砂糖を入れずに作ったので、自然な甘みです!!

公開日:2020/09/25

関連情報

カテゴリ
寒天フルーツゼリーマクロビオティック低カロリーお菓子ゼリー

このレシピを作ったユーザ

ksmksm ゆるーくマクロビ料理意識してます^^ ◎できるだけ砂糖を使わずに ◎乳製品不使用 心がけてます! なので基本優しい味のレシピが多いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする