材料(5人分)
- バター
- 100g
- 上白糖
- 80g
- 溶き卵(Lサイズ)
- 2個
- A 強力粉
- 100g
- A アーモンドプードル
- 20g
- A ベーキングパウダー
- 3g
- A 抹茶
- 5g
- A 塩
- ふたつまみ
- B レーズン
- 120g
- B 強力粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- <下準備>
・ボウルにバターを入れて、常温にしばらく置き、柔らかくなるまで待つ。
・Aを混ぜ合わせふるっておく
・Bのレーズンに強力粉大さじ1をまぶしておく。
-
- 2
-
- 柔らかくなったバターを、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜ、上白糖も加え混ぜる。
-
- 3
- 溶き卵を少しずつ入れ、更に混ぜる。
-
- 4
- ふるっておいたAの半量を入れて、ゴムベラでさっくり混ぜる。
-
- 5
-
- 残りのAと、Bを入れて更にさっくり混ぜる。
-
- 6
-
- パウンド型にクッキングシートを敷き、⑤を入れ、空気を抜いて、予熱完了した180度のオーブンで40分焼く。
予熱した180度のオーブンで約40分