爽やかな香り☆彡新生姜の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 米
- 2合
- 油揚げ
- 1枚
- 新生姜
- 40g
- 薄口醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 2つまみ
- 出し汁
- 米2合分程度
作り方
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- 1
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- 米は洗って15分程ザルに上げておく。
油揚げは熱湯をかけて油抜きをし細めの短冊切りにする。
-
- 2
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- 新生姜はよく洗い皮ごとスライスして千切りにする。(スライサーを使ってもOK)
サッと水にさらしてザル上げ。キッチンペーパーで水気を取っておく。
-
- 3
- 炊飯の釜に米を入れて、薄口醤油、みりん、お酒、塩を先に入れ2合の目盛りまで出し汁を加えて混ぜ合わせる。
油揚げを加えて炊飯する。
-
- 4
-
- 炊き上がったら新生姜を加えてサックリと混ぜる。
おいしくなるコツ
調味料を入れてから、お米の合数に出し汁を合わせて下さいね。
新生姜は辛味が少ないので、一緒に炊き込みせず最後に入れてサックリとです。新生姜の風味と食感が楽しめます♡
きっかけ
新生姜の季節なので♡
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夏バテ防止に疲労回復ᕦ(ò_óˇ)ᕤ
焼き海苔で巻いておにぎりにしてもgood♡