暑い季節にオススメ!!なすそうめん レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- なす
- 2本
- 長芋のすり下ろし
- 大さじ2程度
- 葱の小口切り
- 1/2本程度
- 生姜のすり下ろし
- 小さじ1/2程度
- 白炒りごま
- 少々
- 3倍濃縮麺つゆ
- 大さじ2
- 水
- 135ml(大さじ9)
作り方
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- 1
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- なすの皮をピーラーで剥く。
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- 2
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- 5mm角の棒状に細長く切り、水に10分程さらす。
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- 3
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- なすをザルに上げ水気を切る。耐熱容器になすを入れ麺つゆと水を入れる。
ラップをして電子レンジ(600w)で5分程加熱する。
取り出してそのまま粗熱を取りながら蒸らす。
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- 4
- 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。なすを器に盛り長芋と生姜を乗せ、葱と炒りごまを散らす。
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- 5
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- 使用した麺つゆはこちらです。
おいしくなるコツ
3倍濃縮の麺つゆを使っていますが、2倍濃縮麺つゆでもOK!そうめんつゆの割り合いです。
薬味を変えても美味しくいただけますよヽ(^o^)
きっかけ
なすをそうめんぽく食べてみたくて作ってみました。
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よ〜く冷やして♡
サラッと食べれちゃいますよ(๑>◡<๑)