簡単火要らず!!なすと生ハムのペッパーオイル和え レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- なす
- 1本
- 生ハム
- 2枚
- 塩
- 小さじ1/3
- EXバージンオリーブオイル
- 小さじ1
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
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- 1
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- なすを洗い3mm幅くらいにスライスする。
茄子をボウルに入れ水にサッとさらしてザル上げし、キッチンペッパーに包んで水気を取り除く。
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- 2
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- ボウルになすを移し、塩を振り掛け混ぜ合わせ3〜5分程置きしんなりさせる。
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- 3
- なすがしんなりしたらボウルを用意し、なすを軽く絞って入れる。※洗わない
生ハムを手でちぎって入れる。
EXバージンオリーブオイルとブラックペッパーを振り掛け混ぜ合わたら出来上がり。
おいしくなるコツ
今回は生食なので鮮度が高く酸度の低いエキストラバージンオリーブオイルを使っています。
オリーブオイル(ピュアオリーブオイル)は炒め物や焼きものなどの加熱調理に使いやすいです。
どちらもオリーブオイルですが、用途により使い分けをすると◎
きっかけ
旬のなすを買ったので、生で美味しく食べたくて♡
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時間が無い時に助かる一品です♡
シンプルな味付けだから、なすの旨味をそのまま感じる事ができますよ〜╰(*´︶`*)╯♡