材料(2人分)
- 牛こま切れ肉(切り落とし・薄切り)
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 生姜
- 1cm
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆おろし生姜(チューブ入り)
- 1cm
- ☆醤油
- 大さじ1.5~2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは薄切りにします。
生姜は細切りにします。
-
- 2
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- フライパンにごま油と①の千切り生姜を加えて火にかけ、玉ねぎを炒めます。
しんなりしてきたら、牛こま切れ肉を加えてさらに炒めます。
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- 3
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- 牛肉の色が変わったら、☆を加えて、煮汁がなくなるまで時々混ぜながら煮ます。
お皿に盛って完成です。
おいしくなるコツ
ピリ辛好きな方は、お好みで七味唐辛子をふってもOKです。
きっかけ
生姜を効かせてご飯に合うおかずを作ってみました。