牛肉と玉ねぎの生姜煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
千切り生姜とおろし生姜で炒め煮した一品です。
みんながつくった数 19

材料(2人分)

牛こま切れ肉(切り落とし・薄切り)
100g
玉ねぎ
1/2個
生姜
1cm
☆砂糖
小さじ1
☆酒
大さじ1
☆おろし生姜(チューブ入り)
1cm
☆醤油
大さじ1.5~2
☆みりん
大さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切りにします。
    生姜は細切りにします。
  2. 2
    フライパンにごま油と①の千切り生姜を加えて火にかけ、玉ねぎを炒めます。
    しんなりしてきたら、牛こま切れ肉を加えてさらに炒めます。
  3. 3
    牛肉の色が変わったら、☆を加えて、煮汁がなくなるまで時々混ぜながら煮ます。
    お皿に盛って完成です。

おいしくなるコツ

ピリ辛好きな方は、お好みで七味唐辛子をふってもOKです。

きっかけ

生姜を効かせてご飯に合うおかずを作ってみました。

公開日:2020/07/31

関連情報

カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉玉ねぎ生姜(新生姜)牛肉のしぐれ煮
関連キーワード
牛こま切れ肉 玉ねぎ 生姜
料理名
牛肉と玉ねぎの生姜煮

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 11 件)

2023/07/02 10:58
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
シンプルな食材で、パッと作れますよね(^_-)-☆ リピしていただき、ありがとうございます♪
2022/11/09 19:49
美味しかったです!また作りたいです。
きなこパン
美味しく食べていただけて、嬉しいです(*^-^*) 作っていただき、ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする