下味冷凍で簡単!我が家のサラダチキン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷるぷるブタ子
自宅で簡単!
鶏むね肉を買ってきたらサラダチキン用に下味をつけて冷凍庫で一晩寝かしています♪
(2週間以内には使いきるようにしています)
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏むね肉
1枚
☆砂糖
大さじ1
☆料理酒
大さじ1
☆片栗粉
小さじ1
小さじ1
煮込む用の料理酒
80cc
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    【下味編】
    鶏むね肉を観音開きにして
    袋に入れたら☆を入れて揉み混みます
  2. 2
    揉み混んだら塩小さじ1を入れてさらに揉み混み
    冷凍庫へ一晩寝かせます
  3. 3
    【調理編】
    お肉を解凍し、
    鍋に料理酒を入れて
    お肉の皮めを下にして入れ
    蓋をし
    中火で5分
    ひっくり返し中火から弱火で5分
    火を止めたらそのまま10分放置して余熱を入れます。
  4. 4
    食べやすい大きさに切ったら
    こしょう少々をふって出来上がり♪
  5. 5
    量が多いと感じたら
    汁と一緒に冷凍して
    食べたいときにチンしています!

おいしくなるコツ

必ず砂糖を先に味付けです!全体によく揉み混みましょう! もみもみしながら おいしくな~れと唱えるのです☆

きっかけ

サラダチキン大好きな家族のために作りました♪ 我が家では買ってきたら下味をつけて冷凍庫へgo! 食べる日に解凍してから調理してます♪

公開日:2020/07/23

関連情報

カテゴリ
サラダチキン鶏むね肉簡単鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

ぷるぷるブタ子 ★おおざっぱ料理★ ★茶色い料理★ ★味濃いめかも。。★ おいしくな~れ♪おいしくな~れ♪ エバークックで作ることが多いので 油少なめの分量のことが多いです☆ →エバークックから貝印のフライパンに買い替えました~ 悪しからず…

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/27 20:41
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
レポありがとうございます! ソースも美味しそうですね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする