材料(4人分)
- 卵
- 2個
- A出汁
- 400cc
- A薄口醤油
- 小さじ2
- Aみりん
- 小さじ1 1/2
- A塩
- 小さじ3/4
- ササミ
- 1/2枚
- 濃口醤油
- 大さじ2
- 餅
- 1個
- 椎茸
- 1個
- かまぼこ
- 1/2個
- 三つ葉
- 4枚ほど
作り方
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- 1
- 最初に蒸し器に水を入れて、蒸し器をよく茹で上げておく。
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- 2
- 具材を用意する。
・三つ葉はざく切り。
・ササミは1口サイズにして濃口醤油で下味を付ける。
・かまぼこと、椎茸と、餅は4等分にする。
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- 3
- Aを合わせておく。
(出汁は粗熱を取ってから合わせる)
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- 4
- 卵を割りほぐし③と合わせる。
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- 5
- 茶碗に三つ葉以外の具材を均等に入れて、④も加える。
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- 6
- 茹で上がった蒸し器に茶碗を入れ、よく絞った付近をかけて、その上から蓋をする。
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- 7
- 弱火より、やや強めの火加減で15分程蒸して、透明の汁が出たら、最後に三つ葉を加えて完成!
おいしくなるコツ
具材はお好みで変えてみて下さい。
アナゴやうどん、ゆり根などを入れても美味しいです!
きっかけ
お餅が余ったので、作ってみました