材料(3~4人分)
- ひじき
- 5g
- じゃがいも
- 2個
- にんじん
- 1/2本
- 絹さや
- 8~10鞘
- ☆本つゆ
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆水
- 大さじ1~2
- ★マヨネーズ
- 小さじ1/2
- ★塩・ペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ひじきは、表記通りに戻して、水気をきります。
にんじんは、長さ2cmの細切り。
-
- 2
-
- ジャガイモは皮を剥き、4~6等分にカットして茹でます。
絹さやは筋を取り除き、ジャガイモの鍋でサッと茹でて取り出し、斜めに3~4等分にカットします。
-
- 3
-
- 小さいフライパンに、ひじき・にんじん・☆を入れて煮ます。
-
- 4
-
- 煮汁が少なくなってきたら、②の絹さやも加えて、煮汁がほとんどなくなるまで煮ます。
-
- 5
-
- ②のジャガイモに火が通ったら、湯を捨て、軽く乾煎りして水気を飛ばします。
★を加えて、マッシュしながら混ぜます。
-
- 6
-
- ⑤に④を加えて、全体を混ぜたら完成です。
きっかけ
じゃがいもが残っていたのでポテサラに。
ひじきを加えて和風っぽくしてみました。