パパッと炒めるだけ!ラーメン屋の焼き飯 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 私は今回、にんにく醤油味を使いましたが、どんな焼き肉のたれでも大丈夫です。
-
- 2
- ★の材料を切る。
長ネギはどちらも細めの幅に、切る。
ハムは、1cm角に切る。
-
- 3
- 卵を割りほぐす。
中火に熱したフライパンに、ごま油を引いて、割りほぐした卵を入れる。
半熟程度で、一度ボウルに戻す。
-
- 4
- 同じフライパンで、②の材料を炒める。
しんなりしてきたら、温かいご飯を入れてよく炒め、塩コショウ、中華スープの素を入れて更に炒める。
-
- 5
- 焼肉のたれを加え、更に炒める
-
- 6
- ボウルに戻しておいた卵を加えて、焦げないようによく炒める。
おいしくなるコツ
ハムを使いましたが、ベーコンや焼豚などでもOK!
きっかけ
ラーメン屋さんで食べた焼き飯を、自分なりに再現してみました。
味加減はお好みで調整して下さい。