じゃことキャベツのペペロンチーノ♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲティ
- 100g
- お湯
- 1L
- 塩
- 小さじ1
- ニンニク
- 1片
- 鷹の爪
- 1本
- ちりめんじゃこ
- 40g
- キャベツ
- 2枚
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 茹で汁
- 大さじ2
- 塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 下準備
ニンニクは薄切り、鷹の爪は輪切り、キャベツはざく切りにしておく。
-
- 2
- 1Lの熱湯に塩小さじ1を入れ、スパゲティを時間より1分短く茹でる。
※茹で汁大さじ2を取っておく。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れ、弱火で香りが出るまで炒める。香りが出たらニンニクは別皿によけておく。
-
- 4
- キャベツを炒め、しんなりしたら一旦火を止めて茹で汁を入れる。
-
- 5
- 再度火をつけ、中火で混ぜて乳化させる。
-
- 6
- スパゲティが茹で上がったら水気を切り、5に入れる。
-
- 7
- ちりめんじゃこを入れてさっと混ぜたら塩胡椒をして、皿に盛りよけておいたニンニクをのせたら完成!
おいしくなるコツ
茹で汁を加えたらとろっとするまで乳化させてください♪
きっかけ
じゃこがたくさんあったので♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません