アプリで広告非表示を体験しよう

キュウリの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cookingjuju
ご飯のお供を手づくりで

材料(5〜10人分)

キュウリ
5本
小さじ2
砂糖
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ3
生姜
50g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キュウリは、両端を切り落とし、塩小さじ2で板ずり(まな板の上でころがす)し、熱湯に入れ1分ゆで、加熱をやめてそのまま置く。
  2. 2
    手を入れられるくらい冷めたらキュウリをスライサーで薄切りする。
  3. 3
    布巾でしっかり絞り
  4. 4
    酢、みりん、砂糖、しょうゆ、生姜をフライパンに入れて煮立て
  5. 5
    キュウリも加えてさっと煮絡める。
  6. 6
    冷めるまでそのまま放置。
  7. 7
    ごはんがすすみ過ぎる一品。

おいしくなるコツ

煮過ぎないこと。

きっかけ

キュウリを買ったらまずかったので、ひと手間加えました。

公開日:2020/06/20

関連情報

カテゴリ
きゅうりすきまおかず生姜(新生姜)お弁当 きゅうり

このレシピを作ったユーザ

cookingjuju 毎日の特売食材から、簡単な料理を作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする