材料(5〜10人分)
- キュウリ
- 5本
- 塩
- 小さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ3
- 生姜
- 50g
作り方
-
- 1
-
- キュウリは、両端を切り落とし、塩小さじ2で板ずり(まな板の上でころがす)し、熱湯に入れ1分ゆで、加熱をやめてそのまま置く。
-
- 2
-
- 手を入れられるくらい冷めたらキュウリをスライサーで薄切りする。
-
- 3
-
- 布巾でしっかり絞り
-
- 4
-
- 酢、みりん、砂糖、しょうゆ、生姜をフライパンに入れて煮立て
-
- 5
-
- キュウリも加えてさっと煮絡める。
-
- 6
-
- 冷めるまでそのまま放置。
-
- 7
-
- ごはんがすすみ過ぎる一品。
おいしくなるコツ
煮過ぎないこと。
きっかけ
キュウリを買ったらまずかったので、ひと手間加えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません