ご飯がすすむ!!豚ロースのニラもやし炒め☆彡 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 豚ロース厚切り肉
- 2枚(1枚100g程度)
- ★ ニンニク
- 1片
- ★塩・胡椒
- 少々
- ★ゴマ油
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- ニラ
- 1ワ
- もやし
- 1袋
- ゴマ油
- 大さじ1程度
- 【A】
- 濃口醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1/2
- 酢
- 大さじ1/2
- オイスターソース
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 豚ロースを棒状にカット。
ニンニクはすり下ろし。
豚ロースと★の材料を混ぜ合わせて下味をつける。
片栗粉をまぶして混ぜ合わせる。
【A】をボウルに入れて混ぜ合わせておく。
-
- 2
-
- ニラは5cm幅位にカット。
もやしは鍋に湯を沸かし、サッとお湯にくぐらせてザル上げする。
※余分な水分が出るのを防ぎます。
※もやしは水にさらさないで下さいね。
-
- 3
-
- フライパンにゴマ油を引く。
ロース肉を中火で色が変わるまでほぐしながら炒める。
もやしと【A】ニラを加え強火で手早く炒め合わせ、煮詰め絡めて出来上がり。
おいしくなるコツ
もやしをサッと湯通しする事で、余分な水分が出るのを防いでくれます。
もやしがシャキシャキに仕上がりますよ。
きっかけ
中華が食べたかったので
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