材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1本
- しいたけ
- 2個
- ピーマン
- 3個
- 豚こま
- 300g
- ★塩
- 少量
- ★コショウ
- 少量
- ★醤油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 適量
- 油
- 少量
- 〇醤油
- 大さじ2
- 〇酒
- 大さじ2
- 〇ケチャップ
- 大さじ4
- 〇砂糖
- 小さじ2
- 〇酢
- 大さじ3
- 〇鶏ガラの素
- 小さじ2
- △片栗粉
- 小さじ2
- △水
- 小さじ3
- 油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはくし切り、にんじんは乱切り、しいたけは1口大に、ピーマンはヘタと種をとり乱切りにする
-
- 2
- にんじんは3分~4分、玉ねぎは2分ほどレンジにかける
-
- 3
- 豚こまに★を入れて下味をつけて、ぎゅっと握って丸めたら、片栗粉を適量まぶす
-
- 4
- 〇を混ぜておく
-
- 5
- フライパンに油を入れて熱し、野菜を炒める
火が通ったら、いちどお皿に出す
-
- 6
- 同じフライパンに油を大さじ2ほど足して、3のお肉を焼く
蓋をして少し蒸し焼きにする
-
- 7
- 両面に焼き目がついたら4の野菜を入れて炒める
-
- 8
- △をまぜて〇にいれる
-
- 9
- 7に8を入れてとろみがでたら完成!