材料(4〜6人分)
- にんじん
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- しめじ
- 1/2パック
- 大豆の水煮
- 100g
- バター(油でも〇)
- 少量
- ★水
- 500ml
- ★鶏ガラの素
- 小さじ4
- 豆乳
- 300ml
- 味噌
- 大さじ4
作り方
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- 1
- 玉ねぎは薄切り、にんじんも薄くいちょう切りして、しめじは石づきをとる
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- 2
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- 鍋にバターまたはマーガリンを熱し、にんじんと玉ねぎを炒める
火が通ってきたらしめじも入れて炒める
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- 3
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- 玉ねぎが透き通るくらいになったら、大豆の水煮と★を入れて煮込む
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- 4
- 火が通ったら、豆乳を入れて煮立ってきたら
火を止めて味噌を溶かしたら完成!
きっかけ
母が味噌汁に牛乳を入れて作ったりしてたので豆乳でも美味しいかと思って(^0^)
糖質オフするために大豆の水煮をいれましたがじゃがいもなどに変えても美味しいです!