台湾風カステラ〜しっとりver.〜 レシピ・作り方

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健康オタク
少ない材料で、簡単に作れます!今流行っているみたいです^_^

材料(3人分)

a.卵黄
2個
a.きび砂糖
10g
a.オリーブオイル
26g
a.蜂蜜
16g
a.薄力粉
35g
a.牛乳
30g
b.卵白
2個
b.きび砂糖
20g

作り方

  1. 1
    ボウルに、a.の材料を上から順に加え、混ぜていく。
  2. 2
    別のボウルに、b.を入れて、ハンドミキサーでツノが立つまで、よく泡だてる。
  3. 3
    a.のボウルにb.を加え、さっくりと混ぜ合わせる。オーブンペーパーを敷いたパウンド型に生地を流し込む。
  4. 4
    天板にパウンド型を置き、お湯(ポットに入っている、少し冷めたぬるま湯程度)を500〜600cc程、天板に入れる。150度のオーブンで、50分程度焼く。
  5. 5
    焼いている時は、すごくふっくらと膨らんでいましたが、冷めたら萎みました。。でもお味は、シュワシュワと美味です。

おいしくなるコツ

あっさりしたカステラです。普通のカステラよりも、かなり甘さは控えめだと思いますが、これ以上は増やさない方が美味しく食べられると思います。

きっかけ

今流行っている、という記事を読んだので。しかも、少ない材料で作れる…というのが一番!これから、レシピを改良していく予定です。

公開日:2020/05/23

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カテゴリ
カステラ100円以下の節約料理

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