バター香る♡チョコinおからクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
健康オタク
ちょっとリッチに、バターを使ったクッキー生地にしてみました。半分おからなので、気持ちヘルシー!?

材料(天板1枚人分)

バター(有塩)
35g
甜菜糖
50g
生おから
100g
薄力粉
60g
ココナッツフラワー
40g
牛乳
70g
製菓用チョコレート
タブレット状30粒くらい

作り方

  1. 1
    耐熱ボウルにバターを入れて、電子レンジで1分くらい加熱して溶かす。残りの材料を順番に入れ、その都度スプーンでよく混ぜる。
  2. 2
    手だとベタつくので、ビニール袋や手袋などをはめて、生地を一口サイズ量握り、中にタブレットチョコを一粒入れて、丸める。天板にオーブンシートを敷き、生地を並べる。
  3. 3
    170度のオーブンで、余熱なしで40分焼く。そのまま庫内で冷ます。

おいしくなるコツ

バターは有塩がおすすめですが、無塩を使う場合は、塩をふたつまみ加えてください。

きっかけ

おからクッキーの配合を変えながら、好きなレシピ模索中です。

公開日:2020/05/16

関連情報

カテゴリ
おからクッキーその他のチョコレート小麦粉おから

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする